「飯田は焼き肉日本一の街」と言うのは以前にも取り上げましたが、今度は週間現代で取り上げていました。表紙に見出しは無いけれど、開くと最初のグラビアページに載っていました。
そして、この店も。私が、飯田は焼き肉日本一と知ったのはこの店の看板からでした。
更に、遠山郷のジンギスも!
飯田のジンギスは、満州スタイルと、朝鮮スタイル。丘の上は、満州帰りの元兵士が伝えた満州スタイル。マトンの生肉を焼いてタレで食べる。遠山はダム工事などで来ていた朝鮮人から、タレに漬けたマトンを焼くスタイルが伝わっています。
記事にはそこまでは書いてないけどね。
昔はジンギスカンがメインだった飯田の焼肉。今は何でもありですね。
(高18回 高田)